0%

五笔之路

前言

我正在使用的

电脑输入法:https://rime.im/

电脑输入方案:五笔·拼音混合输入

手机输入法:iOS原生

手输入方案:MS双拼

理想中的输入法

流畅——所想(录)即所得。

走过的路

①拼音–>②小鹤双拼–>③MS 双拼–>④五笔–>⑤五笔·拼音。

①:入门;
②:为了快,少打了两个字母;
③:为了使用iOS 原生输入法,因为流畅(目前 iOS 也有小鹤了);
④:不希望被多音字困扰,打乱思维;
⑤:偶尔字想不起来;

为什么用五笔

拼音输入法,普及很广,对于都会拼音的90后,0学习成本,一般人的入门输入法,但无法解决多音字问题,对输入过程的流畅干扰很大,不过也有优化方案,主要有两种:

  1. 一种是优化词库,并通过上下文去猜词,现有品牌的云输入法都有这个功能;
  2. 还有一种是加上辅码,比如小鹤音形、搜狗的tab等等。

很显然,现阶段的计算机的词库优化还不能达到我的要求,人工智障嘛;至于辅码,方案太多,并被输入法工具所牵制,不够FREE,我需要一个和拼音一样,已经有一定的标准,并被99%的终端默认支持输入法。这时候我只有一个选择:

五笔86版(其它版可能会有版权问题)。

五笔之路

首次学习五笔:2018年七月中旬
中间放弃过无数次,叕拿起过无数次。
经过了一年多的时间,终于,算是适应了。

在开始之前,我先了解了五笔的一些基本知识,字根的分布,拆字逻辑、学习心得等,然后就开始了,对于字根,我选择了不背,因为当时不需要,现在也觉得不需要,因为五笔的字根分布是有规律的,在打的过程中去记忆就好,不用单独记忆。

刚从声码到形码,简直疼不欲生,不看字根表,一个字都不会打,看了也只会打“一”个字,因为不会拆,不会的字,只能一个字一个字的去查,查了之后,再联系五笔的拆字逻辑,想想为什么这么拆,想不通的,只能死记硬背,期间遇到最大的问题还是笔顺,不是因为我的书定顺序不标准,而是因为五笔的不标准,为什么会不标准,因为汉字本来就会因为书法的不同笔顺不同,五笔是86年被发明的,而中国政府的第一个汉字笔顺标准是在97年才发布的,所以,只能死记。但因为笔顺给我造成困扰的,现在能想起来的就一个字:母,五笔是先写“一”,而现在笔顺是先先写“点”。

其实在没有形成肌肉记忆前,用五笔打字是讲究个状态的,在我能用五笔满足我的工作中打字需要后,我发现并不能满足我的生活需要,特别是在激动的时候打字(比如打DOTA和人BB的时候),完全忘了怎么打,只能选择换拼音。毕竟工作中用的字和游戏中用的差太多,其实,还是不熟悉。

其实整个的学习过程中(包括现在)我一直用的是五笔拼音混合输入的,提笔忘字是中华民族的优良传统,遇到字想不起来怎么写,又没怎么打过的字,我是真的一点办法没有,但熟能生巧,这样的场景会随着打的越多,而越来越少,这样也减少了我提笔忘字的情况。

关于打词组还是打单字的争议我不想说太多,我认为,对于初学者一定要打单字,而且要选择输入法的单字模式,连词组的提示都不要有。

写在最后

无纸化办公是趋势,但我不想忘了汉字的书写,感谢五笔。