记在Windows上一个小需求的折腾过程

最近将Axure文件从AxureShare迁移到公司内网服务器上,在本地设置了一个网络驱动器,将服务器位置映射到本地,这样就可以使用Auxre自带的一键发送,完美分享。

事情总是不会那么顺利,第二天,发送文件时提示网络驱动器不存在,一看,原来windows开机时居然不会自动连接网络驱动器,需要手动连接一次才能使用。

于是找到net use 命令,制作开机自动执行脚本bat文件

1
2
3
4
5
@echo off
start "wumin" "C:\Windows\System32\cmd.exe"
net use Z: \\10.110.1.99\shares
taskkill /f /im cmd.exe
exit

放到启动目录,开机测试,居然给我弹出黑窗,实在不能忍,难道windows就没有什么类似rc.local的文件可以在后台执行脚本?还真没找到,但找到了可以满足我需求的办法:制作vbs文件

1
2
3
4
Dim WinScriptHost
Set WinScriptHost = CreateObject("WScript.Shell")
WinScriptHost.Run Chr(34) & "C:\Users\Jobin\Documents\autoz.bat" & Chr(34), 0
Set WinScriptHost = Nothing

制作成vbs脚本放到启动目录,然后将原来的bat脚本多余的命令注释掉,移动到其他文件夹,搞定。

1
2
3
4
5
rem @echo off
rem start "wumin" "C:\Windows\System32\cmd.exe"
net use Z: \\10.110.1.99\shares
rem taskkill /f /im cmd.exe
rem exit

吐槽下自己,没事瞎折腾什么呀!